Tape merupakan
hasil bioteknologi konvensional yang telah dikenal sejak jaman nenek moyang dan
sampai saat ini masih sangat digemari
Alat/Bahan :
1. Baskom
2. Kain Lap
3. Kompor
4. Panci Kukus
5. Penyaring
6. Piring
7. Pisau
8. Sendok & Garpu
9. Air secukupnya
10. Daun pisang
11. Ragi yang telah dihaluskan 6 butir
12. Singkong 2 kg
Cara Pembuatan :
1.
Siapkan
semua bahan.
2.
Kupas
singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3.
Potong
singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4.
Cuci
hingga bersih singkong yang telah dipotong.
5. Sementara
menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira
terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
6. Setelah
air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong
¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7.
Setelah
matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian
didinginkan
8. Sambil
mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat
untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang
bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9. Setelah
singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi
dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
10. Singkong yang
telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini
harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11. Setelah singkong
ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak
dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.
Dalam
proses pembuatan Tape kebersihan alat dan bahan harus dijaga agar proses
peragian sempurna.
No comments:
Post a Comment