Bioteknologi telah
dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.
Misalnya dalam pembuatan
Youghurt. Youghurt atau susu asam
yang bergizi tinggi dan rendah lemak ini dapat dibuat secara sederhana dengan
bahan-bahan yang mudah diperoleh.
Alat : Panci (bukan panci alumunium),
tutup panci, sendok
Bahan:
1. 250
g susu atau skim
2. 1
bungkus bibit youghurt (bahan ini dapat dibeli dipasar swalayan
3. Gula
pasir secukupnya
4. Esens
(sesuai selera)
Cara membuat:
1. Sediakan
air matang yang hangat sebanyak 25 liter
2. Masukan
susu ke dalam air tersebut dan aduk sampai rata (seperti membuat susu biasa)
3. Masukan
bibit youghurt sebanyak 1 sendok makan ke dalam susu tersebut. Aduk sampai
rata, kemudian ditutup rapat dan simpan pada suhu 28oC (suhu kamar)
selama 24 jam, sampai menjadi kental dan menimbulkan aroma khas.
4. Bila
sudah menimbulkan aroma khas campurlah dengan gula secukupnya dan langsung
dapat diminum
Khasiat
Youghurt:
1. Mengaktifkan
sel-sel tubuh. Dengan minum youghurt secara teratur membuat sel-sel tubuh aktif
membuat sel baru sehingga tampak segar dan sehat
2. Youghurt
dapat diminum semua orang karena kandungan kolesterolnya rendah.
Selamat mencoba, semoga berhasil !
:D
No comments:
Post a Comment